Сегодня , 24 октября
Московская Оценочная Компания

Услуги оценки на рынке
Новости рынка

1592010

Минтранс помирит страховщиков и автовладельцев, внедрив институт оценки ущерба от ДТП

Минфин объявил конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Разработка предложений по развитию и совершенствованию независимой технической экспертизы транспортных средств». Министерство озабочено тем, что в России до сих пор не создан институт легитимных экспертов-оценщиков, который по закону об ОСАГО должен был заработать еще семь лет назад. Самому министерству правила проведения независимой технической экспертизы разработать так и не удалось. Исследования по данной проблеме под эгидой Минтранса проводились около пяти лет назад В конкурсной документации Минтранс прямо признает, что не выполнил требования ряда нормативных правовых актов. Из-за этого при наступлении страховых случаев между потерпевшими и страховщиками возникает множество конфликтных ситуаций.Их число, по информации Минтранса, составляет около 2 млн в год

Сегодня экспертами недовольны и автовладельцы, и страховщики

Оценку ущерба от ДТП и сейчас проводят независимые оценщики. При этом у автовладельца имеется право выбора экспертной компании. Однако не существует «Маркер» беседовал с директором департамента автострахования компании «Эрго Русь» ни нормативной базы, касающейся правил и процедур экспертизы, ни лицензирования соответствующих компаний. Требования предъявляются только к образованию и квалификации сотрудника, который непосредственно осуществляет оценку. Из-за этого, говорят страховщики, в судах появляются иски не только от недовольных физлиц, но и от страховых компаний друг к другу.

ОСАГО сейчас плохо стыкуется с КАСКО

Иски одних страховщиков к другим обычно касаются тех случаев, когда у потерпевший был полис КАСКО. Его страховая компания оплачивает ремонт автомобиля, а затем выставляет страховщику виновника счет на возмещение части ущерба по ОСАГО. Последние часто не соглашаются с предъявленной оценкой и подают в суд. Как считают страховщики, появление прозрачных механизмов оценки, утвержденных на государственном уровне, принесет пользу всем и позволит значительно сократить количество исков.

Во сколько Минтранс оценил «ноу-хау»

В конкурсной документации говорится, что Минтрансу требуются новые знания в сфере регулирования независимой технической экспертизы транспортных средств. При этом министерство считает, что результатом выполнения НИР должно стать значительное сокращение потерь времени для автовладельцев при возмещении материального ущерба по ОСАГО. Стоимость разработки программы Минтранс оценил в 5 млн руб.

Источник: www.marker.ru

Дата: 10.09.2010

+7 (495) 744-7257



Наши клиенты

Документы

Законодательство

Новости рынка

Вопрос-ответ

Обмен ссылками




Курсы валют ЦБ
USA25/10 30,4977
EURO25/10 42,5351
© 2008–2009 ООО МОКОМ. Оценка автомобиля

Создание сайта - 1webcenter.ru

Rambler's Top100
Пройдите по этой ссылке - www.elektrik-moskva.ru/ услуги электриков в Москве.